«Освещение важно не для архитектуры,
освещение важно для людей»
 светодизайнер Дин Скира

Свет оказывает колоссальное воздействие на эмоционально-психологическое состояние и регуляцию суточных ритмов человека. Сегодня жители городов сталкиваются с проблемой нехватки естественного освещения. В связи с этим, перед дизайнерами интерьеров и специалистами в области светотехники стоит задача выбора оптимальных решений по организации благоприятной световой среды жилых и рабочих помещений, разработке систем биологически и эмоционально эффективного освещения (Human Centric Lighting — англ. «освещение, ориентированное на человека») в целях нейтрализации негативных последствий от недостатка дневного света.

Освещение, ориентированное на человека, имеет ряд преимуществ:

— поддерживает 24-часовой цикл химических, физических и психических процессов, которые происходят в организме человека, так называемый циркадный ритм;

— повышает жизненные силы и концентрацию, оказывает положительное влияние на психоэмоциональное и физическое состояние организма.

В результате исследования по изменению цветовой температуры освещения в течение рабочего дня было выявлено повышение следующих показателей:

— производительности труда на 19 %;

— концентрации на 37 %;

— бдительности на 23 %.

Организация освещения, ориентированного на человека, также послужила причиной снижения утомляемости на 27 % и улучшения настроения сотрудников (рис. 1) [1].

Рис. 1. Изменение цветовой температуры офиса в зависимости от времени суток
URL: http://www.sleprojects.com/data/files/solutions/hcl_office.jpg

Чтобы понять, как работает система освещения квартиры или офиса, следует разобраться в специфике функционирования световых компонентов, особенностей их взаимосвязи друг с другом, с элементами интерьера и общим пространством помещений.

Система освещения комнаты может состоять из нескольких уровней:

— верхний;

— первый средний;

— второй средний;

— нижний.

Верхний уровень освещения — люстры, потолочные светильники, потолочная подсветка.

Средний уровень представлен настенными светильниками (бра), торшерами, подсветкой картин, зеркал,  полок и т.д.

Прикроватные и настольные лампы, ночники относятся ко второму среднему уровню.

Последний (нижний) уровень — это подсветка мебели для придания эффекта парения, световые дорожки, освещение ступеней лестниц, встроенные в пол светильники.  

Освещение интерьера по функциональному назначению подразделяется на общее, декоративное, рабочее, драматическое, специальное и акцентированное. Основное заполнение пространства светом обеспечивается за счет общего освещения (рис. 2), как правило, это люстра или подвес в жилой комнате либо потолочные световые панели в офисных помещениях, шинопроводы, накладные или точечные светильники в коридорах, ванных комнатах, санузлах.

Рис. 2. Пример основного освещения комнаты — рассеянный световой поток.
URL: https://www.domechti.ru/wp-content/uploads/2017/11/svetyashhijsya-potolok-kak-osnovnoe-osveshhenie.jpg

Декоративное освещение используется в качестве дополнения к основным источникам света, помогает расставлять акценты, способствует визуальному расширению или сужению пространства.

Настольные лампы или подсветка поверхности кухонного оборудования относится к категории рабочего освещения.  

Драматическое освещение используется для создания определенного эмоционального эффекта.

 Для подсветки декоративных элементов интерьера (скульптуры, барельефа, орнамента, картины и т.д.) применяется специальное освещение.

Акцентированное освещение может использоваться для выделения характерных объектов интерьера или определенных зон помещений, например, зоны ресепшен в фойе гостиницы или офиса (рис. 3), экспозиционного стенда в выставочном зале и т.п.

Рис. 3. Пример акцентированного освещения зоны ресепшен
URL: https://www.topdom.ru/gallery/office/9/15-l.jpg

По характеру распределения светового потока можно выделить светильники направленного либо рассеянного света.

При подборе освещения необходимо также учитывать цветовую температуру осветительных приборов (рис. 4).

Рис. 4. Цветовая шкала освещения в Кельвинах (K)
URL: http://luminodiode.ru/wp-content/uploads/2018/06/ColorTemp.jpeg

Минимальным значением для оптимальной цветопередачи объектов интерьера является показатель 3200 К. Для помещений, предназначенных для отдыха или приема пищи, подойдет более теплое освещение — около 2700 К. При освещении офисов и рабочих поверхностей лучше всего использовать светильники с цветовой температурой (Тц) от 4000 К и выше.

Согласно исследованиям кафедры «Светотехника и медико-биологическая электроника» Казанского государственного энергетического университета продуктивность при светодиодном освещении с Тц = 5800 К по сравнению с люминесцентным освещением выше на 20 %, продуктивность в режиме освещения с Тц = 5800 К около 15 % выше, чем при Тц = 4000 К. В результате проведенных исследований, доказано влияние различных типов освещения на зрительную работоспособность. Выявлено влияние различных режимов освещения на психофизиологический фон, в частности, выявлена тенденция к расслаблению при светодиодном освещении при Тц = 2800 K [2].

Следует отметить, что при использовании светильников различного функционального назначения на различных уровнях комнаты желательно, чтобы цветовая температура всех источников освещения была приблизительно одинакова.

Для равномерного распределения света в пространстве интерьера, при недостаточном освещении от основного светильника, необходимо использовать несколько дополнительных локальных источников, создавая динамичную и вариативную световую среду (рис. 5).

Рис. 5. Пример комбинирования различных источников освещения в интерьере гостиной
URL: https://www.topdom.ru/uploaded/article/interior-lighting/20.jpg

Лампы светильников не должны слепить глаза, при необходимости возможно использование антибликовых решеток, исключающих зрительный контакт с источником света внутри осветительного прибора.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи можно с уверенностью заявить, что световой дизайн интерьера наряду с планировкой, зонированием пространства, расстановкой мебели и оборудования, цветовым решением, является одним из основных составляющих общей концепции дизайн-проекта.  Грамотно организованное освещение создает комфорт в квартире, доме, офисе и благоприятно влияет на здоровье человека.

В заключении хотелось бы привести цитату советского и российского архитектора Евгения Викторовича Асса: «Образ светильника — люстра ли в интерьере или уличный светильник — иногда это просто единственный элемент дизайна, который оказывается в поле зрения, и от него зависит качество среды» [3].

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

  1. http://www.sleprojects.com/human-centric-office
  2. http://www.lumen2b.ru/lt-research/
  3. http://www.abitant.com/posts/_6-tsitat-evgeniya-assa-o-svetodizayne

Закрыть меню